Архипелаг Валаам
Краткие исторические сведения
Валаамский Спасо-Преображенский, мужской, на о. Валаам монастырь, основанный новгородцами не позднее начала XIV в. В 1611 разорен шведами. Восстановлен в 1715. В XIX веке стал крупным религиозным, экономическим и культурным центром. В декабре 1917-40 гг. оказался на территории Финляндии. Во время советско-финской войны 1939-40 покинут монахами. В 1940 в Валаамском монастыре школа юнг, с 1945 дом-интернат для инвалидов Великой Отечественной войны. С 1979 историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Архитектурный памятник 18-19 вв.
Спасо-Преображенский собор был построен вместо обветшавшего, постройки конца XVIII в. одноименного собора. Его постройка была задумана игуменом Дамаскином, собравшим денежные средства и пригласившим архитектора А.Н. Силина, выполнившего проект постройки. Однако, при преемнике о. Дамаскина о. Ионафане был приглашен для строительства архитектор М.А. Шурупов, при котором, под наблюдением епархиального архитектора Г.И. Карпова, собор был построен (1887-1896 гг.). Кирпич изготовлялся в монастырских мастерских; гранит добывался на монастырских каменоломнях.
Собор в плане – вытянутый прямоугольник с круглой двухэтажной алтарной апсидой. Внутри его восемь столбов образуют три нефа.
Закончены отделка и внутреннее убранство храма были при игумене Гаврииле архитектором Н. Прокофьевым. Были выполнены росписи в верхнем и нижнем храмах.
Живописные работы начались в 1890 г. Для живописных работ был приглашен ученик А.О. Куинджи по классу пейзажа Владимир Бондаренко, который организовал иконописную школу в монастыре. Кроме того, известно, что в создании росписей принимал участие монастырский живописец о. Лука Михайлович Богданов, работами по живописи руководил игумен Гавриил, который сам занимался живописью и иконописанием. Известны также имена иконописцев о. Палладия (Петр Яковлев) и о. Алипия (Алексей Константинов). При проведении реставрационных работ на лестнице собора была открыта подпись художника «Н. Тергин 1898».
В начале ХХ в. известны иконописцы иеромонах Ириний (Иван Яковлев), монах Фотий и иеродиакон Досифей.
Только верхний собор имел 72 компзиции и 130 отдельных изображений святых.
Уже в начале ХХ века стенные росписи потребовали реставрации, что повторялось неоднократно, вплоть до 1930-х гг. Во время Великой Отечественной войны пострадали интерьеры собора. После войны были закрашены масляной краской интерьеры нижней церкви Сергия и Германа. В 1971 г. храму была присвоена категория памятника местного значения. Тогда же начались реставрационные работы. В 1985 году производились противоаварийные работы на живописи.
|