+7 495 741 21 02
+7 499 506 71 57
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ПОГОДА КАРТА САЙТА  
Аренда яхт
Описание яхт
Индийский океан:
Индийский/Тихий океан
Атлантический океан
Реки и каналы
Разное

Двое в лодке

Яхта EVANGELOS (SUN ODYSSEY 43)
Греция. Кикладские острова
22.09.2009 - 7.10.2009
Ирина Колоскова, Дмитрий Осипов


10-11- й день. 3-4.10.2009.
Ираклия - Парос (г. Парикья)

Полтора часа шли при очень слабом ветре. Дима шутил, что при хорошем ветре всякий может идти под парусами, а вот управлять ими в штиль - уже высокое искусство. Я купалась. Дима не стал покидать борт, на всякий случай. Опасался после перехода Сирос-Тинос, когда мы за короткое время познакомились со всеми возможностями ветра - хороший-никакой-штомовой. Впрочем, он и раньше неожиданностях в море помнил.
После 11 часов подул обещанный южный ветер. Купаться стало неуютно - массаж хороший, но яхта тянет достаточно сильно, вода заливает и рот, и нос. Дима подтянул меня на веревочке лебедкой стаклеля. Это был единственный раз, когда он заранее закрепил веревку на лебедке. Интуиция.
Хорошая погода. Скорость 7 узлов, яхта плавно идет по парусами. Курс 274o. Идем галфингом, т.е под углом 90o к ветру. Я слежу за "колдунчиками" - маленькими полосками ткани, закрепленными на парусе, которые своим положением показывают, примитивно говоря, КПД. При правильно настроенных парусах горизонтальное положение "колдунчиков" соответствует оптимальному ходу и максимальной скорости. Если "колдунчик" "скисает" или крутится, нужно корректировать курс яхты. Морской ветер не дует равномерно как в кондиционере, поэтому рулевой постоянно работает с парусами. К полудню ветер ненадолго скис. Но потом мы несколько часов наслаждались хорошим ходом под парусами.
В 15-27 я записала, что яхта идет со скоростью 10 узлов. В 15-30 мы повернули на сервер между островами Деспотико и Строггило, обойдя с юга острова Парос, Антипарос и Деспотико. Встречным курсом мимо нас резво промелькнул розовый паром-катамаран "Vodofon".
Вот это место на карте GOOGLE:
http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=37.00502,25.086937&spn=0.202339,0.307961&z=12.
Западнее Пароса в море множество крошечных живописных скал.
Незадолго до захода салнца - оклоло 19 часов - мы пришвартовались на Паросе в марине Парикья.
Чем плох высокий летний сезон - не хватает места у пирса. А осенью за всю поездку мы лишь однажды поконкурировали за место у пирса, обойдя какую-то яхту именно на подходе к Паросу. Знали бы мы заранее, что боремся за единственное свободное место у пирса, мы, наверное, старались бы еще лучше. Куда той яхте пришлось уходить - не знаем, скорее всего встала среди рыбачьих судов, но только тем же вечером рядом с нами втиснулась еще одна яхта. Как раз на мелкое место, куда не разрешили встать обойденной нами в гонке яхте.

Скалы Скалы

Остров Парос, третий по величине остров Кикладских островов, находится прямо в центре архипелага. Его площадь - -195 кв.км. Парикья, она же  Хора, как раз  административный центр Пароса.

Поэт Архилох

На Паросе родился один из величайших поэтов античности Архилох. Сын аристократа и фракиянки, вполне возможно, рабыни, Архилох стал профессиональным воином-наёмником. В перерывах между боями он придумывал новые поэтические приемы, например, широко известный даже двоечникам шестистопный ямб, создал эпод – чередование коротких и длинных строк.  Архилох прервал традицию создавать напыщенные пафосные занудства , стал писать легкие и язвительные басни, эпиграммы, гимны богам, элегии. В нашей поэзии такими приёмами виртуозно владел А.С.Пушкин. Предполагается, что Архилох жил аж в середине VII века до н.э. Дату определили по упоминанию им  в одном из своих стихотворений полного солнечного затмения: "В полдень ночь пришла на землю". Решили, что описано затмение, которое по рассчетам случилось в этих краях  6 апреля 648 г. до н. э..  Иначе никак  -  древний грек не будет древним.  Не знаю на каких носителях, но согласно официальному мнению до нас дошло множество фрагментов из произведений Архилоха.

Скульптор Скопас

Парос издавна был знаменит добычей и продажей уникального прозрачного белоснежного Парийского мрамора. Известно, что его использовали при создании храмов Аполлона в Тилосе, Гермеса в Олимпии, скульптуры Венеры Милосской, что ныне украшает не о.Милос, а парижский Лувр, частей храма Соломона. Среди этого великолепия исходного материала не мог не  появиться великий мастер по мрамору. Им стал  Скопас - известный скульптор и архитектор, современник Праксителя,  чьи работы отличает динамика и внутренняя энергия, и чьё творчество оказало большое воздействие на скульпторов эллинистической культуры. Он был одним из четырех скульпторов, которые участвовали в строительстве одного из чудес света - мавзолея в Галикарнасе (ныне Бодрум в Турции). В Галикарнасе сохранился фриз его работы с изображением битвы греков с амазонками, в Тегесе (ныне Пиали) - фигуры из фронтонной композиции храма Афины Алей.  Известны и другие авторские работы скульптора.  А вот  известный всем Пракситель, кроме единственной работы, дошел до нас только в копиях.

Церковь Экатонтапилиани (Стовратная) Успения Богородицы

Главным украшением города и острова является один из наиболее значительных раннехристианских памятников Греции - большая византийская Стовратная церковь (Экатонтапилиани). Официальное название - церковь Успения Богородицы. Церковь сложена из х разноцветных камней. Внутри много интересных икон.
По преданию, церковь была основана  Св. Еленой, матерью византийского императора Константина Великого, в исполнение обета, данного Богородице во время страшной бури, которая вынудила Св. Елену остановиться на Паросе (у нас в местных легендах всё поназывала и поосновывала Екатерина II, так на Кикладах Св. Елена).
С церковью связано множество легенд. Согласно одной их них, фантастической, как только будет найдена сотая дверь в церкви, в которой  сейчас, вроде бы,  насчитали 99 дверей и окон, Константинополь (Стамбул), ни много ни мало, будет возвращен грекам. Другая легенда трагическая. Автор здания, возведенного при императоре Юстиниане, зодчий Игнатий пригласил своего учителя - Исидора Милетского, построившего Св. Софию в Константинополе, похвастаться своим творением. Учитель высоко оценил работу и даже позавидовал таланту ученика. А чтобы избавиться от конкурента  по славе и остаться непревзойденным из живущих, он пошел на преступление и столкнул ученика с кровли храма. Но тот успел уцепиться за учителя. В общем – сия пучина поглотила их - оба упали и разбились.
В XVIII веке во время землетрясения рухнул тяжелый каменный свод церкви. Сейчас мы видим восстановленный в начальном стиле. Слева от алтаря расположена самостоятельная церковь - придел св. Николая. Справа - баптистерий с купелью в виде креста, по слухам, самый древний и лучший по сохранности на всем православном Востоке.
Во дворе Стовратной церкви есть очень хороший музей старинных икон. В музее нельзя фотографировать, пришлось купить тяжелую книгу. В церкви за два посещения мы дважды отфоткали абсолютно всё. Больше всего мне понравились две иконы - Богородицы с очень трогательно сложившим ножки младенцем, который доверчиво держит маму за палец. Я потом еще пару раз встречала эту же композицию в другом исполнении. Но это были первые впечатления. Другая поздняя византийская икона многофигурная. В центре - Христос и Бог-Отец. Оба в роскошных одеждах восседают на тронах. Христос держит книгу, Бог-Отец - державу. Над ними - голубь. С двух сторон стоят Богородица и Иоанн Креститель. Внизу множество святых. К сожалению, посредине перед иконой висела объемная лампада, размером со среднюю люстру, снять изображение удалось лишь деталями.
Остров Парос Остров Парос. Церквь Экатонтапилиани - Успения Богородицы
Фасад Стовратной церкви (Экатонтапилиани) Успения Богородицы
Остров Парос
Баптистерий
Улицы Парикьи - в типичном кикладском стиле - узкие извилистые, выложены тщательно обрисованными каменными плитами.. Белоснежные домики, разноцветные ставни. Ни клочка земли - каменные джунгли. Растения в живописных горшках. Кафешки, которые называются волнующим с детства гриновским словом "таверна", сувениры, книги, маечки с надписью на чистом греческом языке ПАРОС, ювелирные лавки и крошечные церквушки.
Отличительная особенность острова - песок, наносимый ветром. По утру проснувшись, мы нашли нашу яхту покрытой тонким слоем песка. А возле естественных препятствий в виде обуви и миски вообще нанеслись песчаные торосики. Лавочники в магазинчиках на пирсе привычно сметели песок со своих товаров. Нигде и никогда мы не видели продавцов лавок, поголовно вооруженных щетками- смётками и активно их использующих.
Перед отходом и нам пришлось смывать песок с яхты струей воды из шланга.
Улица в Парикье Парикья

За время поездки по Греции нас преследовали предвыборные плакаты. Всех кандидатов мы уже знали в лицо не хуже дедушки Ленина. Знали даже, кто будет впереди - его сытое и казавшееся молодым на фоне других кандидатов личико смотрело иногда даже с мусорных бачков ввиду занятости остальных доступных поверхностей его же изображением. На Паросе мирное до сих пор изображение еще и заговорило. И как раз в ту минуту, когда мы проникались тысячелетней историей в Стовратной церкви - а она, Её Величество История, действительно там ощущается. Вдруг на улице раздались громкие восторженные звуки, напоминающие выступление Гитлера перед началом осуществления плана Барбаросса. Решив, что свершается местная октябрьская революция, мы выглянули на улицу - на площади перед церковью на большом экране показывали видеозапись выступления Чаще Других Наклеенного Кандидата, прерывающуюся восторженными криками и переходящими в овацию аплодисментами, словно выступавший был оперной звездой первой величины и присутствовал живьем. Громкость звука - чуть меньше 90 дБа. Перед экраном спокойно, явно для "галочки", стояла реденькая группа из нескольких человек разного возраста, включая дошколят, с национальными флагами Греции в бело-синюю полоску. Посетители ресторанов спокойно, по-ихнему, по-гречески, кушали и пили вином. Аплодисменты и восторг были записаны. Знакомый формализм. Но какой навязчивый и громкий!
Утром 27 сентября мы еще раз осмотрели Церковь Богородицы Стовратной, прошлись по улицам города, вышли в интернет в кафе у пирса, Ugrib поделился с нами прогнозом погоды.
У нашего "Евангелоса" была такая оптимистичная особенность - датчик уровня топлива упорно показывал полный бак. Но мы-то с Димой помнили, что уже не один день в штиль и при слабом ветре много часов неспортивно ходили под мотором. И прикидывали, сколько раз уже заправили бы нашу ВАЗовскую "шестёрку" при такой активной эксплуатации. Потому, чтобы не нервничать по пустякам, выразили желание заправиться. К нам немедленно приехал крошечный не то что на фоне яхт - даже рядом с автомобилем - заправщик и залил евров на 70 топлива. Датчик "Евангелоса" был почти прав, во всяком случае, ближе нас к истине - мы потратили меньше половины запаса топлива. Впереди 5 дней, 4 ночи возвращения, и - так распорядится ветер - у нас не будет ни малейшего повода запустить двигатель помимо маневров в бухтах.

О Парос
Кафе MARINA
Прощай, Парос!
Прощай, Перикья! Прощай, Парос!


Продолжение >>


Главная страница Карта сайта контактная информация Аренда яхт по всему миру
BUSSOL.RU - info@bussol.ru - Аренда яхт по всему миру:
| Аренда яхт на Средиземноморье| Аренда яхт в Турции | Аренда яхт в Хорватии| Аренда яхт в Греции | Аренда яхт в Италии | Аренда яхт на Лазурном берегу | Аренда яхт в Испании | Аренда яхт на Сейшелах | Аренда яхт на Карибах | Аренда яхт на о. Маврикий | Аренда яхт на о. Мадагаскар | Аренда яхт в Таиланде |
| Погода на курортах и маринах | Морская терминология | Список яхт. Описание яхт |
   
eXTReMe Tracker
    Web-дизайн:ИК